Вместо Лесковой и Куприна - Пелевин и Улицкая | Средняя общеобразовательная школа №328 (Гимназия №1597) Вместо Лесковой и Куприна - Пелевин и Улицкая | Средняя общеобразовательная школа №328 (Гимназия №1597)
 
ic_home Добавить в избранное ic_map
 

Вместо Лесковой и Куприна - Пелевин и Улицкая // 23 Ноября 2012

Со следующего учебного года некоторые школы опробуют «модернизированную» программу по литературе.

В ней количество современных и советских писателей, творчество которых обязательно для изучения, будет увеличено в 4 раза, а классики (Куприн, Алексей Толстой, Лесков) будут исключены. Многие учителя бьют тревогу по этому поводу.

Новый стандарт образования был утвержден в июне этого года Минюстом. В нем не регламентируется список классиков, творчество которых обязательно для изучения. Раньше этот минимум был прописан в тексте Госстандарта. Сверх этого минимума вопросов на экзамене не было.

Новые стандарты, вступающие в силу в 2020 году, но в некоторых школах экспериментально будут введены уже в 2013, не включают такой список литературы. Однако новая программа уже появилась в книжных Москвы.

В сравнении с действующим стандартом, Куприн, Алексей Толстой и Лесков отсутствуют в новой программе. Также не вошли в программу Виктор Астафьев, Александр Вампилов и Николай Рубцов.

Напротив, список авторов XX века, в том числе современных, был значительно расширен. Раньше изучалось творчество трех-четырех авторов на выбор учителя. Теперь - 16 писателей, творчество которых изучать обязательно.

Среди них: Василий Быков, Виктор Некрасов, Валентин Распутин, Василий Шукшин, Юрий Трифонов, Анатолий Гладилин и другие. Эти изменения вскоре войдут в задания ЕГЭ и учебники литературы.

Следовательно, число авторов, изучаемых старшеклассниками, выросло до 50, напротив, число уроков литературы в совсем недавно уменьшилось до двух в неделю.

Со слов Алексея Федорова, кандидата филологических наук, заведующего литературной редакцией издательства «Русское слово», такие изменения – колоссальная потеря для школьного образования. Ведь первостепенное задание школы — связь поколений, а это невыполнимо без изучения классики.

Кандидат педагогических наук Валерия Лазарева, отмечает, что подобные изменения, наряду с сокращением часов на изучение приводят к поверхностному изучению классики. Дети в наши дни не умеют читать и понимать классические произведения, они избалованы эсэмэсками, интернетом. И это невозможно исправить без кардинальных изменений.

Как отмечает писатель и журналист Дмитрий Быков, мы не настолько богаты, чтобы раскидываться советской литературой. Она необходима современному школьнику. Но формирование списка авторов и произведений стоит оставить за учителем.

На заметку: Если вы ищите отличного репетитора английского для детей, то мы советуем вам обратиться в компанию englishtoyou.ru. И ваш ребенок за краткое время заговорит на английском.

Читайте еще:

Лингвособытия

Лингвособытия

В 2012 году произошло довольно много лингвистических и окололингвистических событий. Вот самые заметные из языковых новостей уходящего года: 1. Введение экзамена для мигрантов по русскому языку. Эту инновацию можно смело назвать главной языковой...

20 Ноя 2012

 

Информация об учреждении

Адрес: 109444, г. Москва улица Ташкентская, дом 6

Телефоны: 376-05-60 (канцелярия), 376-02-97 (учебная часть)

Проезд: м «Выхино», 1-й вагон из центра, автобус 209, 2-я остановка от метро «Ташкентский переулок». С остановки не переходя дороги справа за аптеку.

Опрос

Сколько Вам лет?

Горячие темы

Новые комментарии



Интересное на сайте