В 2012 году произошло довольно много лингвистических и окололингвистических событий.
Вот самые заметные из языковых новостей уходящего года:
1. Введение экзамена для мигрантов по русскому языку. Эту инновацию можно смело назвать главной языковой темой года.
Этот вопрос обсуждался в течение всего 2012-го года. Закон, обязывающий всех зарубежных граждан, которые работают в сфере торговли, быта и ЖКХ, сдавать тест на проверку уровня знания русского языка, был принят 1 декабря.
Это обычный тест с выбором вариантов. Но оказалось, что мигранты сдавать его боятся и отдают предпочтение липовой справке о сдаче экзамена. Кстати, приобрести мониторы по супер низкой цене можно в интернет-магазине Wikimart .
2. Борьба за права русскоязычных на Украине. Летом Верховная Рада Украины вынесла на обсуждение закон, согласно которому расширялась сфера применения русского языка. Законопроект вызвал многодневные масштабные митинги его противников. Несмотря на это, закон был принят и вступил в силу 10 августа.
3. Появление списка запрещенных в эфире слов. Это, безусловно, стало одним из наиболее обсуждаемых лингвособытий. Под запрет попал мат, а также так называемые антислова. Этот список был составлен во исполнение соответствующего закона, направленного на защиту детей от информации, которая причиняет вред их развитию и здоровью. Этот закон вступил в силу начиная с 1 сентября.
4. Выпуск новых словарей — орфографического и орфоэпического. 22 ноября, в день словаря, были представлены 2 новых словаря: орфоэпический и орфографический. Издал их Институт русского языка имени Виноградова РАН.
5. Патруль грамоты в городе. Осенью 2012 года в Москве появился грамотный патруль. Он вылавливает ошибки в различных объявлениях и надписях и передает их куда нужно. Тех же, кто не в состоянии следить за грамотностью, могут даже оштрафовать! Исправлением ошибок занимаются волонтеры МГГУ им. Шолохова. Акция длилась с конца ноября до начала декабря.
6. Возможное объединение языка с литературой в школе. Как будет выглядеть такой гибридный предмет, никто не знает. Опробует его в 2013 году лишь часть школ, повсеместно же новый стандарт введут только в 2020 году.
7. Инициатива тестирования чиновников на грамотность. С нею выступил вице-премьер Владислав Сурков. По его словам, охрана, очищение и защита русского языка понемногу теряются в госаппарате. Это безотлагательно необходимо исправлять. Как именно, он не уточнил.
8. Закон о букве «ё». В её защиту в сентябре выступил Дмитрий Ливанов, министр образования России. Он предложил, закрепить законодательно её использование в документах— внести соответствующие изменения в закон о языке. По его мнению, из-за вариативного написания буквы ё в документах страдает огромное количество людей.
9. Открытие станции метро «Алма-атинская» и скандал вокруг нее. Эта станция была открыта в Москве под Новый год в районе Братеево. Его жители были возмущены: почему станция не называется так же, как и район? Активисты обещали дойти даже до Страсбургского суда.
10. Эсэмэске 20 лет. Впервые смс-сообщение отправили 3 декабря 1992 года. Его текст был очень прост: «Счастливого Рождества». Вначале СМС могли отправлять только с компьютера, переписка же между мобильными устройствами появилась намного позже — через 10 лет, потому что никто не предполагал, что она будет настолько популярной. Слово «эсэмэска» появилось в русских словарях недавно. И пишется оно именно так — с тремя «э».
|