Договорные отношения студента и преподавателя, которые предлагает  новый закон об образовании, требуют доработки, иначе вуз не сможет  отчислять отстающих студентов, считает проректор по учебной и  воспитательной работе Московской государственной юридической академии  (МГЮА) имени Кутафина Елена Грачева.
 "В законопроекте многое нами поддерживается, и он  представляет собой такой акт, который системно пытается решить  накопившиеся за последние годы проблемы в образовании. В то же время в  нем есть ряд положений, к которым мы относимся достаточно критически.  Нечетко сформулированы требования к взаимоотношению вуза и студента", -  отметила в интервью РИА Новости Грачева. 
 
По ее словам, в законопроекте предполагается, что вуз и студент  строят свои взаимоотношения на основе договора. "Но мы прекрасно  понимает, что студент, который не выполняет требований вуза, который не  учится, он должен быть отчислен, а если мы строим отношения на тех  договорных условиях, что в законопроекте, то, по сути, нерадивого  студента мы и отчислить не можем, не можем расторгнуть договор в  одностороннем порядке", - заметила проректор, добавив, что это требует  серьезной доработки. 
Также Грачева отметила, что в новом законопроекте предусматривается  новая система образовательных учреждений - университеты, институты и  колледжи. Из нее "выпали" академии, поэтому возник вопрос, что делать с  существующими. 
"Сначала в законопроекте, в одном из первых вариантов, было  предусмотрено введение профильного университета, но в настоящее время  упоминание исчезло. Поэтому мы сейчас подготовили ряд предложений или по  сохранению академий или все-таки введению профильного университета", -  сказала Грачева. 
Если Ваш ребенок готовится к сдаче сложного экзамена тогда на сайте http://referatz.ru/  он может найти сотни рефератов на разные темы совершенно бесплатно. 
 
Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О  высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были  приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы  по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное -  начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Планировалось, что проект  нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"  будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр  образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать  сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут  противоречия. 
 |