Говорят, грядет образовательная реформа. Выбирать будущую профессию подросткам придется уже в девятом классе. Думать некогда – нужно действовать. Лично мне этот смелый, если не сказать дерзкий, проект кажется сущей ересью.
В первую очередь потому, что он лишает молодежь драгоценного права на ошибку. Окончив школу, парни и девчонки должны будут идти дальше в выбранном направлении. Но и это еще не самое страшное. Грандиозный кошмар в том, что, получив на руки заветную «корочку», они не смогут изменить ей никогда. Ведь знания по другим наукам у них будут минимальны. Скажем, выучился паренек на стоматолога, но в процессе понял, что, поступив в какой-нибудь медицинский, наступил на горло собственной песне (прошу прощения за каламбур). А глубоко внутри задыхается в нем…ну, скажем, инженер-автомобилист. И вся сущность горе-дантиста рвется к двигателям внутреннего сгорания, коробкам передач и кривым стартерам. Но помочь он своей сущности не может, потому как ни физики, ни математики он практически не учил – так, азы, забытые за давностию лет.
И восполнить этот пробел нечем и, главное, некогда. Ему уже двадцать три, вполне возможно, есть или планируется семья, родителям до пенсии самая малость, словом, надо идти и вкалывать.
Некогда уже готовиться к поступлению в новый вуз, не на что нанимать репетиторов. И затаится мечта глубоко-глубоко…А в результате: общее падение уровня науки - раз! - Никто не станет покорять вершину за вершиной в нелюбимом деле. Глобальная неудовлетворенность своей жизнью - два! - У нас в стране и так не все хорошо, а теперь еще и возможность заниматься любимым делом для многих станет невозможностью.
Кто-то может возразить, мол, следуя зову истинного призвания, человек сам будет постигать науки, ночами сидеть за книгами и в Интернете, найдет способ добиться, чего хочет. Да, может и так. Есть энтузиасты. Но не у всех характер настолько пробивной, это скорее исключение в наше время. Да и вообще, зачем чинить мечтам препоны? Тем более, благородным? Тем более, если это мечты молодежи? Я не знаю.
Почему меня это так волнует? Все просто.
Я и есть тот самый лингвист-автомеханик, которого я привела в пример. То есть не совсем так, конечно, но надо мной жизнь пошутила не менее остроумно. Я химик-полимерщик по образованию, а в душе редактор. Пишущий. Или журналист. Словом, работник СМИ. А если заглянуть еще глубже, то (в этом я даже сама себе побаиваюсь признаться до конца) я редактор в книжном издательстве. Но это в будущем, если судьба будет ко мне столь же благосклонна, сколь была до сих пор. Потому что мое самое большое везение в том, что я не сижу сейчас в какой-нибудь лаборатории или НПО. Попробую вкратце рассказать свою историю, которая, как мне думается, вполне может стать полезной кому-нибудь еще.
|