Интервью с директором Института развития образования ВШЭ и член экспертной группы №8 "Новая школа" по обновлению "Стратегии-2020" Ириной Абанкиной
В четверг на общественное обсуждение вынесена третья версия законопроекта «Об образовании». Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, которая является одним из членов рабочей группы по созданию законопроекта, рассказала «Газете.Ru», за что придется платить родителям школьников и детсадовцев, почему закрывают ПТУ и как будут наказывать за некачественное образование.
– Расскажите, насколько сильно новая версия отличается от предыдущей?
– По итогам первого общественного обсуждения (проходило на сайте Минобрнауки с 1 декабря по 1 февраля – «Газета.Ru») мы получили очень много жалоб на то, что документ слишком объемный и сложный для восприятия. Мы это учли, и сделали его короче и компактнее, теперь он логически более стройный. Появилось так называемое предисловие, которое содержит определения основных понятий, что, конечно, тоже облегчает чтение.
– Какие изменения стали ключевыми?
– Одним из главных и важных я бы назвала положение, связанное с гарантиями по оплате труда учителей.
Проект Путина о повышении заработной платы до уровня средней по региональной экономике напрямую записан в новой редакции законопроекта, как гарантийная норма, направленная на укрепление социального статуса педагога.
–Такое понятие как индивидуальная платная образовательная деятельность учителя в новой редакции осталось, но несколько видоизменилось. Почему?
– Да, это право сохранилось, но появились более точные формулировки. В прошлых редакциях было разрешено давать платные уроки, но введен запрет на индивидуальную платную образовательную деятельность с учениками своего образовательного учреждения.
Посыпалось довольно много вопросов: учителя старших классов не понимали, почему они не могут заниматься с учениками начальных классов или с детьми из других параллелей.
Мы уточнили формулировку, и теперь остался лишь запрет на платную образовательную деятельность со своими учениками. Это ограничение нужно для того, чтобы ввести заслон на подмену бесплатного образования платными уроками.
– Очень много вопросов возникает по поводу доли увеличения платных услуг в системе образования. Это опасение оправдано?
– Нельзя сказать, что сейчас у нас было больше социальных льгот, чем будет предоставляться.
В документе абсолютно четко сформулировано, что в рамках федеральных государственных образовательных стандартов все образование, начиная с дошкольного уровня, затем общее, среднее и высшее образование (последнее на конкурсной основе) – все это предоставляется бесплатно.
Более того, согласно стандарту, в начальной школе в основную общую образовательную программу введена внеурочная деятельность в объеме до 10 часов. Это фактически на пределе нагрузки по СанПиНу и тоже все за счет бюджета. Точно так же сохранена вся предметная структура в основной школе – с фундаментальностью и многопредметностью. Вокруг стандартов для старшей школы сейчас идут оживленные дискуссии, но объем образования все равно не будет меньше, чем есть сейчас – и по часам, и по разнообразию изучающихся предметов. Никакого замещения бесплатного образования платным не будет. Сверх стандарта действительно предусмотрены дополнительные платные услуги.
|